СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"
СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"
СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"
СРО НП "Энергоаудиторы Сибири"

Регистрационный номер

Регистрационный номер

Вход на сайт

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов». Как следует из пояснительной записки, проект предполагает установление твердого размера неустойки за нарушение потребителем обязательств по своевременной оплате электроэнергии и услуг по ее передаче.

По данным автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности Государственной думы, законопроект внесен правительством РФ 28 сентября.

Он предполагает установление твердого размера неустойки за нарушение потребителем обязательств по своевременной оплате электроэнергии и услуг по ее передаче. Неустойка должна составить 1/170 ставки рефинансирования ЦБР за каждый день просрочки платежа (17,7%).

Поскольку ставка приближена к средней ставке краткосрочных кредитов для потребителей, это существенно сократит мотивацию к несвоевременной оплате, считают разработчики проекта. Проведенный ими анализ кредитных предложений по Москве и Московской области свидетельствует, что ставки краткосрочных кредитов (1-3 месяца) без обеспечения варьируются для граждан в диапазоне от 14% до 32%, для юридических лиц — от 12,5% до 28%.

Например, указывается в записке, ставка краткосрочного кредита для физических лиц в Сбербанке России установлена на уровне 16,9% (для держателей карт — 13,9%), в Альфа-банке − 20,99% (16, 99% − для держателей карт).

По договорам, заключенным на оптовом рынке электроэнергии и мощности в настоящее время действует неустойка за просрочку платежей в размере 2/225 от ставки рефинансирования ЦБР за каждый банковский день просрочки платежа (что в пересчете на год составляет около 1/165 за каждый день просрочки или 18,1%). Также предложены аналогичные изменения в Жилищный кодекс РФ, повышающие законную неустойку за неоплату предоставленных коммунальных услуг.

Кроме того, законопроектом предлагается уточнение действующих норм, направленных на внедрение системы гарантий оплаты потребителей, ограничение режима потребления которых может привести к негативным экономическим, экологическим, социальным последствиям («неотключаемые» потребители). Предполагается необходимость формирования адресного списка таких потребителей органами исполнительной власти субъектов РФ с соответствующим гарантированием исполнения этими потребителями обязательств по оплате потребленных энергетических ресурсов.

Также вносятся уточнения в положения КоАП РФ в части ответственности за самовольное подключение к сетям инфраструктуры и безучетное потребление электрической энергии и иных энергетических ресурсов, увеличивается размер санкций за данную категорию правонарушений.

Напомним, все предусмотренные проектом закона предложения ранее были сформированы и направлены вице-премьеру Аркадию Дворковичу Экспертной секцией Консультативного Совета при Председателе комитета по энергетике Госдумы РФ «Повышение платежной дисциплины в сфере ТЭК и ЖКХ», которую возглавляет генеральный директор ООО «Мечел-Энерго» Юрий Ямпольский. Еще в июле 2012 года по инициативе «Мечел-Энерго» представители крупнейших генерирующих компаний объединили свои усилия для решения проблемы хронических неплатежей со стороны перепродавцов энергоресурсов — недобросовестных управляющих компаний и других посредников на рынках тепловой и электрической энергии.

Инициативу поддержал председатель Комитета по энергетике Госдумы Иван Грачев. Генерирующие компании объединились в рабочую группу «Честный энергетик», которая позже была трансформирована в Экспертную секцию Консультативного Совета при Председателе комитета по энергетике Госдумы «Повышение платежной дисциплины в сфере ТЭК и ЖКХ». Уже за первые полгода работы участники рабочей группы сформировали пакет поправок в федеральные законы «Об электроэнергетике», «О теплоснабжении», «Об энергосбережении», в Жилищный кодекс, Уголовный кодекс, а также разработали предложения по внесению изменений в некоторые Постановления Правительства РФ.

Предложения крупнейших энергокомпаний России по решению проблем в одной из самых острых проблем отрасли – платежной дисциплине – в конце 2012 года были направлены в адрес заместителя председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича. Часть этих инициатив была озвучена в перечне мероприятий Минэнерго 13 февраля 2013 года на очередном заседании Комиссии при Президенте по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.

В феврале рабочая группа трансформировалась в Экспертную секцию Консультативного Совета при Председателе комитета по энергетике Госдумы «Повышение платежной дисциплины в сфере ТЭК и ЖКХ». Ее цель – разработка и продвижение конкретных поправок в существующую нормативную базу с целью совершенствования регулирования отношений между участниками на рынках тепловой и электрической энергии. Кроме генерирующих компаний, в секцию вошли представители энергосбытовых и сетевых компаний, общественных и экспертных организаций.

 

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов